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FEIJÃO

IPR ELDORADO


IPR Eldorado

Cultivar do grupo carioca, possui como principal característica a resistência ao mosaico dourado do feijoeiro. Essa resistência é do tipo horizontal ou parcial, podendo ocorrer sintomas leves ou fracos da doença, sem redução significativa na produtividade.

Em condições de incidência elevada do mosaico dourado, a IPR Eldorado tem apresentado rendimento em torno de 80% superior ao rendimento das cultivares suscetíveis à virose, 1.800 kg a 2.100 kg/ha, com potencial de 2.948 kg/ha, na safra da seca, e 3.790 kg/ha na safra das águas, em condição livre da incidência do mosaico dourado. Foi registrada para cultivo a partir de fevereiro de 2007 e indicada no zoneamento agrícola de risco climático, para cultivo no estado do PR no período de fevereiro a abril. Apresenta hábito de crescimento indeterminado, porte semi-ereto com guias curtas a médias.

Possui excelente qualidade de grãos e ciclo semi-precoce (75 dias) sendo, atualmente, a única cultivar recomendada para as regiões e épocas sujeitas à ocorrência de mosaico dourado e que pode viabilizar o cultivo do feijoeiro após culturas de verão. Possui resistência também ao vírus do mosaico comum. É suscetível às doenças causadas por fungos e bactérias, principalmente à antracnose, ferrugem, mancha angular, podridão cinzenta do caule, podridões radiculares, crestamento bacteriano comum e murcha bacteriana. As sementes apresentam tegumento de cor bege-clara com listras marrom-claras, tempo médio de cozimento de 27 minutos, teor médio de proteínas de 21%. O peso de mil sementes é de 230 g.

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